Научно-технический центр Аэрозолей

История

В 1932 году академик А.Н.Бах, директор физико-химического института имени Л.Я.Карпова, пригласил Н.А.Фукса организовать в институте лабораторию аэрозолей для изучения туманов и дымов,  из которой в последующие годы выделились пять лабораторий, объединенных в настоящее время  в Научно-технический центр Аэрозолей.

И.В.Петрянов, Н.А.Фукс, А.Н.Фрумкин, Ж.Кюри, И.Кюри, Н.А.Бах, А.Н.Бах, (слева на право), 1935 годОдним из первых сотрудников лаборатории был И.В. Петрянов, ставший с 1938 года ее бессменным руководителем до 1996 года.

Первое поколение ученых-аэрозольщиков разработало электро-метрический способ определения размера частиц, основанный на снятии вольт-амперных характеристик заряженного тумана. В 1932–1934 годах была опубликована серия статей Н.А.Фукса, посвящённых испарению и конденсации капель в газовой среде.

Предложен новый подход для решения проблемы испарения-конденсации частиц при произвольных числах Кнудсена.

В 1934 году совместно с И.В. Петряновым были начаты работы по определению размеров заряженных частиц  с использованием метода электрораспыления жидкостей.

В 1937 году в лаборатории был открыт способ получения полимерных микроволокнистых фильтрующих материалов в электростатическом поле высокого напряжения, получивших название БФ (Боевые Фильтры).

В годы войны эти материалы послужили основой для разработки армейских противогазов нового поколения.

В 1941 году И.В. Петрянов и Н.Д. Розенблюм были удостоены Сталинской премии.

В дальнейшем фильтрующие материалы стали называться материалами ФП (Фильтры Петрянова®) по имени своего создателя.

В конце 40-х годов лаборатории аэрозолей было поручено возглавить работы по защите от радиоактивных аэрозолей на всех ядерных объектах  в рамках «Атомного проекта», проводимого в нашей стране, как в мирных, так и в оборонных целях.

Б.И.Огородников, Н.Б.Борисов, И.В.Петрянов, В.И.Козлов, Б.Ф.Садовский, П.И.Басманов, (слева на право), 1966 годДля решения этой проблемы второе поколение ученых-аэрозольщиков в кратчайшие сроки разработало и запустило в промышленное производство десятки высокоэффективных фильтрующих материалов ФП и изделий на их основе (респираторов, аэрозольных фильтров и аналитических фильтров). В дальнейшем эти изделия были внедрены на многих предприятиях народного хозяйства.

Коллектив разработчиков, возглавляемый И.В.Петряновым в составе: П.И.Басманова, Н.Б.Борисова, В.И.Козлова, Б.И.Огородникова, Б.Ф.Садовского был удостоен в 1966 году Ленинской премии.

В том же году И.В. Петрянов был избран действительным членом Академии Наук СССР, а в 1971 году его деятельность была отмечена высоким званием Героя Социалистического Труда.

В СССР материалы ФП и изделия на их основе выпускались на многих промышленных предприятиях. Объем производства фильтрующих материалов ФП составлял до 20 млн. м² в год, а знаменитого респиратора «Лепесток» ­ до 150 млн. шт. в год, которого за 55 лет выпущено более 5 млрд. шт.

Одновременно под руководством профессора Н.А.Фукса создавалась теория фильтрации высокодисперсных примесей волокнистыми фильтрами, обобщенная в монографиях, которая позволяет рассчитывать и оптимизировать волокнистую структуру фильтров.

А.А.Захарьян, Ю.Н.Филатов, И.В.Петрянов, А.Д.Шепелев, М.С.Якушкин, В.А.Рыкунов (слева на право), 1982 годВ 70-е годы третье поколение ученых-аэрозольщиков разрабатывало новый класс термо-хемостойких фильтрующих материалов ФП для применения их в медицинской, микробиологической и пищевой промышленности. Экономический эффект от создания и внедрения этих материалов в народное хозяйство составил более 17 млн. рублей. Коллектив разработчиков под руководством Ю.Н.Филатова в 1979 году в составе: М.С.Якушкина и А.Д.Шепелева был удостоен премии Московского комсомола, а в 1982 году в составе: М.С.Якушкина, В.А.Рыкунова, А.Д.Шепелева, А.А.Захарьяна и А.Г.Шарапова – премии Ленинского комсомола.

В 70 – 90-е годы велись интенсивные экспериментальные и теоретические работы по созданию теории электроформования волокнистых материалов ФП, обобщенные Ю.Н.Филатовым в первой в мире монографии по этому научному направлению.

В эти же годы разрабатывалась современная теория высокодисперсных аэрозолей, с помощью которой были успешно решены многие задачи практического и научного характера. По результатам этих работ в оборонной отрасли промышленности  в 1980 году академик И.В. Петрянов, а в 1982 году  профессор А.Г.Сутугин были удостоены Государственных премий.

Используя теоретические достижения в области физики аэродисперсных систем, были созданы уникальные приборы и стенды контроля аэрозолей и фильтрующих материалов: оптические и лазерные, а также диффузионные спектрометры частиц с диаметром от 4 нм до 5 мкм, генераторы аэрозолей хлорида натрия, селена, диоктилфталата, металлов и др. Научные работы в этой области физической химии были отмечены международными премиями. В 2002 году профессор А.А.Лушников удостоен премии имени Н.А.Фукса, а в 2007 году – премии имени Х.Юнге.

В настоящее время решаются задачи создания нановолокнистых материалов ФП с диаметром волокон порядка 100 нм и изделий нового поколения на их основе. Была разработана технология электроформования нановолокнистых материалов, создано новое оборудование и опытное  производство. Разработанные изделия превосходят по своим свойствам многие международные аналоги и получили высокие оценки на международных выставках: 6 золотых и 1 серебряная медали.

 

 

Научно-технический центр аэрозолей, 2013
Electrospinning.ru