Аналитические фильтрующие материалы

Впервые фильтрующие материалы ФП были использованы для анализа радиоактивных аэрозолей при испытаниях ядерного оружия в 1949 году. С 1964 года запущено промышленное производство аналитических средств для радиометрического, спектрометрического, химического и других методов анализа. В зависимости от типа прибора и метода анализа выпускаются аналитические фильтры типа АФА и аналитические ленты типа ЛФС и НЭЛ. Для анализа газообразных соединений радиоактивного йода был разработан композиционный сорбционно-фильтрующий материал на основе хемосорбентов, внедренных в волокнистую матрицу материала ФП. Из сорбционно-фильтрующего материала изготавливаются аналитические фильтры типа АФА-СИ и аналитические ленты типа СФЛ.

В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации на 2007 - 2013 годы» в 2009 году были разработаны технологический процесс и оборудование для опытно-промышленного производства аналитических фильтров и аналитических лент нового поколения из полимерных микро- и нановолокон, предназначенных для контроля аэрозолей, в том числе радиоактивных, и газообразных соединений радиоактивного йода.

Нововоронежская АЭС. Фото Романа Пышкина.

Основными потребителями аналитических фильтров и аналитических лент являются производства, в которых образуются экологически  и биологически опасные газо-аэрозольные продукты. Это предприятия ядерного топливного цикла (производство ТВЭЛов, переработка отработанного топлива, захоронение отходов), АЭС и исследовательские реакторы, тепловые станции, подразделения Росгидромета, СЭС, микробиологическая и электронная промышленность, предприятия  оборонного комплекса, стройиндустрии и т.п.

Нановолокнистый слой материалов нового поколенияРабочие слои аналитических средств  получают методом электроформования на современном оборудовании, позволяющем снизить диаметр волокон более чем в 5 раз по сравнению с аналогичной продукцией. 
Сравнение аналитических материалов старого и нового поколенияРабочий слой аналитического материала выполнен из нановолокон 150-300 нм, в отличие от аналогов из микроволокон 0,3 – 0,8 мкм (ЛФС) и смеси 0,5 и 5 мкм (НЭЛ), что позволяет добиться высокой эффективности фильтрации. Использование микроволокнистой подложки с сопротивлением ниже 1 Па в отличие от аналога с сопротивлением подложки более 6 Па, что позволяет увеличить количество нановолокон в рабочем слое.

Аналитические средства имеют награды международных выставок, защищены патентами РФ и успешно апробированы на АЭС. 
В 2012 году были заключены лицензионные соглашения с предприятиями ООО «ЛАД» и ООО «Энпром», которым были переданы технологии изготовления аналитических лент и фильтров для  контроля аэрозолей, в том числе радиоактивных, и газообразных соединений радиоактивного йода.В настоящее время аналитические ленты и фильтры выпускаются по следующим техническим условиям:
  • Ленты фильтрующие аналитические ЛФС-2 ТУ 2282-002-00208982-2012
  • Ленты фильтрующие аналитические НЭЛ ТУ 2282-002-00208982-2012
  • Фильтры аналитические аэрозольные АФА ТУ 2282-004-00208982-2012
  • Ленты сорбционно-фильтрующие аналитические СФЛ-2И-50, фильтры сорбционные аналитические АФА-СИ ТУ 2282-005-00208982-2012

Научно-технический центр аэрозолей, 2013
Electrospinning.ru