Быстрый рост количества публикаций по медицинской тематике в области электроформования говорит о востребованности и актуальности данного направления, что объясняется широкой возможностью создания наноструктур с особыми свойствами.

В последнее десятилетие в ведущих мировых журналах доля научных публикаций по биомедицинской тематике неизменно входит в тройку лидирующих направлений по применению материалов, полученных методом электроформвания, и композитов на их основе. Прежде всего, это связано с возможностью получения нано- и микроструктур из ряда биоразлагаемых, биосовместимых и биоинертных полимеров: полилактидов, хитозана, коллагена, желатина, полигидроксибутирата, фторполимеров и др. Кроме того, на стадии разработки формовочного раствора возможно добавление различных биоактивных добавок для придания таких свойств полученному материалу, как ускорение роста клеток, гемостатический эффект, антибактериальные и противогрибковые свойства.
Нановолокнистые материалы благодаря масштабу пор и волокон, высокой пористости и развитой поверхности близки к надмолекулярной структуре тканей человека.
С помощью метода электроформования волокнистых материалов из растворов возможно получение:

  • Полимерных каркасов, призванных имитировать роль внеклеточной матрицы. Ее функции включают упорядочивание клеток, контроль структуры ткани, регулирование функции клеток и возможность диффузии питательных веществ, метаболитов и растворимые соединений.
  • Раневых повязок, атравматичных, способных быстро оставить кровотечение, способствующих более быстрому заживлению и др.
  • Матрицы для иммобилизации ферментов и лекарственных веществ.
  • Гемостатические материалы (губки) для остановки и контроля капиллярного кровотечения с последующей биодеградацией.

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии травмированной части кишечника мыши с нанесенной на нее марлей (слева) и гемостатическим материалом, полученным методом ЭФВ (справа) через 5 минут после травматизации